地区
导航
  1. 北京
  2. 上海
  3. 天津
  4. 广东
  5. 浙江
  6. 福建
  7. 山东
  8. 湖北
  9. 河北
  10. 山西
  11. 安徽
  12. 江苏
  13. 辽宁
  14. 江西
  15. 吉林
  16. 宁夏
  17. 重庆
  18. 四川
  19. 河南
  20. 云南
  21. 陕西
  22. 贵州
  23. 海南
  24. 甘肃
  25. 新疆
  26. 广西
  27. 青海
  28. 西藏
  29. 湖南
  30. 内蒙古
  31. 黑龙江
  32. 兵团

2018年成人高考高起点《语文》模拟试题及答案(4)

来源:环球网校 发布时间:2018-05-16 11:08:21 点击量: 分享:

专项练习:2018年成人高考高起点《语文》专项练习题汇总

2018年成人高考高起点《语文》模拟试题及答案(4),更多高起点《各科目》模拟试题请至文章底部免费下载学习。

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

①招聘会上,大多数毕业生表示,相对于薪酬而言,他们更加__________的是自己日后的发展空间;而那些有发展潜力的毕业生往往被用人单位先__________。

②听完外交部长给我们做的__________报告,我们认识到__________发展得这样快,只有努力学习,勤奋工作,才不至于落后。

A.看中 看重 时势 时事

B.看中 看重 时事 时势

C.看重 看中 时势 时事

D.看重 看中 时事 时势

答案:D

2.下列各句中,画线的成语使用不恰当的一句是(  )

A.无论世事怎样多姿多彩,林林总总,这个核却是千篇一律,万变不离其宗,带有起源和归宿的性质的。

B.靠近外滩那边,窗外正好是黄浊浊的黄浦江,江对面浦东工厂的烟囱和田野历历在目。

C.有些记者为了制造轰动效应,编造一些骇人听闻的新闻,这直接违背了新闻报道真实性的原则。

D.挂在墙上的这些装饰品,已成明日黄花,应该换下来了。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心。

B.许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业。

C.“东方明珠”号是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理。

D.实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度。

答案:D

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

创造历史的是民众,__________,使我们在影像背后发现了平凡生活中的审美趣味和思想光芒。

①点亮历史的是英雄②捕捉着时代之魂和人性之美③游刃有余的镜头穿越着苍茫时空

④定格历史的是艺术家的蒙太奇语言

A.①④②③

B.④①③②

C.①④③②

D.④①②③

答案:C

5.下列词语中画线的字,读音全都相同的一项是(  )

A.没落 陌生 秣马厉兵 蓦然醒悟

B.落枕 唠叨 时代烙印 防旱防涝

C.哆嗦 堕落 度德量力 城墙垛口

D.模子 保姆栉风沐雨 睦邻友邦

答案:A

6.下列各组词语中,全都有错别字的一组是(  )

A.两全齐美 如雷贯耳 震震有词

B.实事求是 睡眼惺松 固此失彼

C.与时具进 调以轻心 励行节约

D.至若罔闻 声名雀起 风声鹤唳

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

①污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一。当污染物排入大气或水体后,它的迁移规律是受环境中各生态因子(如风向、风速、光、温、水等)a的。b大气环流和洋流的c,污染物能被输送到很远的地方,d达到地球的任何一个角落。例如南极洲的企鹅、北极圈的北极熊以及爱斯基摩人的身上,都发现了DDT的成分。因此研究污染物在大气和水体中的迁移规律是极重要的。

②污染物在生态系统中通过食物链传递时,生物对有毒物质有极强的吸收和富集能力。例如脂溶性的DDT,在大气中的浓度为0.000003ppm.降落到海水中为浮游生物吞食后,可富集成0.04ppm,为大气富集的一万三千倍。浮游生物为小鱼所吞食,小鱼体内DDT浓度增加到0.5ppm.为大气富集的十四万三千倍。小鱼再被大鱼吞食,大鱼体内DDT浓度增加到2.00ppm,为大气富集的五十七万二千倍。大鱼再为水乌吞食,水乌体内DDT浓度可高达25ppm,为大气富集的八百五十八万倍。污染物通过食物链的富集作用最终毒害人类,使人类发生各种公害病。例如水俣病是汞中毒;骨痛病是镉中毒;脱发症是铊中毒;婴儿的白血症是由于硝酸盐化肥中毒的结果。所以。研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务。

③污染物的毒害还可以改变生态系统成分,或者通过改变能量蓄存的大小和输入对输出的比率,使生态系统的结构发生变化.从而破坏生态系统的平衡。污染物还能破坏化学信息系统,导致生物信息传递的混乱,破坏整个系统的平衡。污染物还可能破坏某些生物性激素及性引诱剂系统,降低其繁殖的能力。

④在生态系统中有毒物质有污染环境毒害生物的一面,而生态系统也有自净污染物能力的一面。如大气流动能稀释空气中的毒物浓度;水、土壤中生物氧化、微生物的分解及水的稀释,也能降低其中的毒物含量;而植物则具有很强的吸毒解毒的能力。有人用每升含氰三十毫克的污水灌溉春油菜,土壤中的氰经四十八小时后基本分解完毕;酚进入植物体后,植物能把酚转变为糖甙而失去毒性;氰进入植物体后与丝氨酸结合形成腈丙氨酸,再转化为天冬醯胺及天冬氨酸而自行解毒;二氧化硫进入植物体后能形成剧毒的亚硫酸,而植物又能把亚硫酸氧化为硫酸,减毒三十倍。所以研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容。

7.对第③段中心内容概括最准确的一项是(  )

A.污染物的毒害可改变生态系统成分

B污染物能导致生物信息传递的混乱

C.污染物可降低生物繁殖能力

D.污染物的毒害可破坏生态系统、化学信息系统、生物性激素及性引诱剂系统的平衡

答案:D

8.根据第④段文意,下列说法中不正确的一项是(  )

A.生态系统有自净污染物的能力

B.空气中的毒物浓度可通过大气流动来稀释

C.水、土壤具有很强的吸毒解毒能力

D.腈丙氨酸是进入植物体后的氰与丝氨酸结合而形成的

答案:C

9.如给此文拟一个题目,最恰当的一项是(  )

A.环境生物学研究的主要方法

B.环境生物学研究的主要内容

C.污染物的毒害

D.污染物迁移规律的研究

答案:B

10.依次填入第①段a、b、c、d四处的词语和关联词最恰当的一项是(  )

A.影响 由于 制约 因此

B.制约 由于 影响 甚至

C.制约 因为 影响 因此

D.影响 因为 制约 甚至

答案:B【翻页继续练习】

课程免费试听